logo_vector_R.png
×
Связаться с нами
0

Готовим итальянский рождественский десерт панфорте

Долгие праздничные каникулы – лучшее время для домашних кулинарных экспериментов. Хотите попробовать что-то новое и порадовать себя вкусным тематическим десертом? Испеките Panforte al cioccolatoитальянский рождественский кекс с ароматом орехов и шоколада.

Панфо́рте представляет собой нечто среднее между пряником, брауни и грильяжем. Его главной особенностью является невероятный «рождественский» аромат из-за специй и пряностей в составе.

Набор специй и их количество можно регулировать по вкусу. Например, заменить имбирь на гвоздику или не добавлять острый перец, чтобы получить более предсказуемый результат.

 1.jpg




ОСНОВА ДЛЯ КЕКСА

·         пшеничная мука – 80 гр;

·         горький шоколад 75% – 150 гр;

·         натуральный мед – 150 гр;

·         сахар – 150 гр;

·         соль – 1/4 ч.л;

·         вода/ром/коньяк – 1 ст.л;

·         корица – 1/2 ч.л;

·         мускатный орех – 1/2 ч.л;

·         сухой молотый имбирь – 1/2 ч.л;

·         красный кайенский перец – на кончике ножа;

·         порошок какао или сахарная пудра для украшения.

 

НАЧИНКА

·         орехи – 300 гр (миндаль, фундук, кешью или пекан);

·         сухофрукты – 200 гр (инжир, финики, курага);

·         цукаты – 100 гр.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.       Порезать орехи на крупные кусочки. Обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Остудить.

2.       Измельчить сухофрукты.

3.       В глубокую миску просеять муку, специи и соль. Добавить цукаты, орехи и сухофрукты, тщательно перемешать.

4.       В металлическом ковшике соединить воду, мед и сахар. Поставить на плиту на слабый огонь. Прогреть смесь до полного растворения сахара, не давая ей закипеть. Снять с плиты и немного остудить.

5.       В горячую смесь добавить измельченный шоколад. Довести содержимое до однородной консистенции.

6.       Влить шоколадную смесь в миску с мукой и начинкой. Тщательно перемешать так, чтобы сироп впитал в себя всю муку.

7.       Аккуратно переложить загустевшую смесь в форму, выстланную пекарской бумагой и смазанную сливочным маслом. Равномерно распределить при помощи ложки или силиконовой лопатки.

8.       Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 150 градусов 30-35 минут.

9.       Посыпать пирог порошком какао или сахарной пудрой. Дождаться полного остывания.

10.   Шоколадный панфорте готов. Приятного аппетита!

 

Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством и желаем, чтобы все ваши желания сбылись!