Готовим итальянский рождественский десерт панфорте
Долгие праздничные каникулы – лучшее время для домашних кулинарных экспериментов. Хотите попробовать что-то новое и порадовать себя вкусным тематическим десертом? Испеките Panforte al cioccolato – итальянский рождественский кекс с ароматом орехов и шоколада.
Панфо́рте представляет собой нечто среднее между пряником, брауни и грильяжем. Его главной особенностью является невероятный «рождественский» аромат из-за специй и пряностей в составе.
Набор специй и их количество можно регулировать по вкусу. Например, заменить имбирь на гвоздику или не добавлять острый перец, чтобы получить более предсказуемый результат.
ОСНОВА ДЛЯ КЕКСА
· пшеничная мука – 80 гр;
· горький шоколад 75% – 150 гр;
· натуральный мед – 150 гр;
· сахар – 150 гр;
· соль – 1/4 ч.л;
· вода/ром/коньяк – 1 ст.л;
· корица – 1/2 ч.л;
· мускатный орех – 1/2 ч.л;
· сухой молотый имбирь – 1/2 ч.л;
· красный кайенский перец – на кончике ножа;
· порошок какао или сахарная пудра для украшения.
НАЧИНКА
· орехи – 300 гр (миндаль, фундук, кешью или пекан);
· сухофрукты – 200 гр (инжир, финики, курага);
· цукаты – 100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Порезать орехи на крупные кусочки. Обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Остудить.
2. Измельчить сухофрукты.
3. В глубокую миску просеять муку, специи и соль. Добавить цукаты, орехи и сухофрукты, тщательно перемешать.
4. В металлическом ковшике соединить воду, мед и сахар. Поставить на плиту на слабый огонь. Прогреть смесь до полного растворения сахара, не давая ей закипеть. Снять с плиты и немного остудить.
5. В горячую смесь добавить измельченный шоколад. Довести содержимое до однородной консистенции.
6. Влить шоколадную смесь в миску с мукой и начинкой. Тщательно перемешать так, чтобы сироп впитал в себя всю муку.
7. Аккуратно переложить загустевшую смесь в форму, выстланную пекарской бумагой и смазанную сливочным маслом. Равномерно распределить при помощи ложки или силиконовой лопатки.
8. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 150 градусов 30-35 минут.
9. Посыпать пирог порошком какао или сахарной пудрой. Дождаться полного остывания.
10. Шоколадный панфорте готов. Приятного аппетита!
Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством и желаем, чтобы все ваши желания сбылись!