Прорубаемость трикотажа
Прорубаемость трикотажного полотна характеризуется появлением небольших перфораций в области машинной строчки. Она может быть незначительной и почти не проявляться, а может стать серьезной проблемой, которая приведет к тому, что вещь буквально разойдется по швам. Разберемся с причинами прорубаемости, поймем, как снизить риск появления дефекта и составим чек-лист для создания качественной строчки на трикотаже.
ПОЧЕМУ ТРИКОТАЖ ПЕРФОРИРУЕТСЯ
Прорубаемость трикотажа – следствие нескольких причин, которые могут провоцировать ее появление в той или иной степени. Среди них:
· несоответствующие иглы и нити;
· некорректное натяжение нитей в швейной технике;
· неправильно настроенное давление прижимной лапки на материал;
· состав трикотажа и качество его выработки;
· сухость и жесткость полотна.
Разберемся с каждой из этих причин подробнее.
КАК ПОДОБРАТЬ ИГЛЫ И НИТИ ДЛЯ ТРИКОТАЖА
Неправильно подобранная игла – одна из главных причин прорубаемости. Чтобы избежать проблемы, следует пользоваться специальными иглами, предназначенными для стачивания трикотажных материалов.
Европейские производители придерживаются единой классификации «трикотажных» игл:
· Jersey. Подходят для 100% хлопка или малорастяжимого материала с небольшим (до 10%) содержанием полиэстера;
· Stretch. Используют для кулирной глади, кашкорсе, рибаны, футера, в составе которых больше 10% полиэстера или присутствуют волокна эластана;
· SuperStretch. Предназначены для хорошо тянущихся полотен с больши́м количеством эластана (бифлекс, бельевая сетка).
Номер иглы также имеет значение. Следите за тем, чтобы он соответствовал плотности материала. Чем меньше будет номер иглы, тем деликатнее получится прокол, и наоборот. Как правило, для плотного футера советуют выбирать иглы, маркированные номерами 80–90, для кулирной глади – 75, для тонких вискозных и сетчатых полотен – 65. На что еще обратить внимание при подборе иглы для трикотажа, читайте в этой статье.
Очередной фактор, который нужно исключить, чтобы сохранить целостность полотна – некорректно подобранные нити. Полностью синтетические варианты влияют на прорубаемость сильнее, чем армированные нити с хлопковой или сиблоновой (вискозной) оплеткой. Чем толще нити, тем выше вероятность, что материал будет стягиваться при шитье, а хлопковые волокна трикотажа – деформироваться от трения.
НАСТРОЙКА ШВЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Неправильное натяжение компенсационных пружин машины или оверлока – частая причина прорубаемости в шве. Настройте этот параметр в соответствии с рекомендациями, указанными в руководстве по эксплуатации вашего швейного оборудования. Сделайте тестовую строчку на образце, сложенном в два слоя, и проверьте ее на качество, потянув материал в разные стороны. Если строчка излишне стянута, ослабьте натяжение компенсационных пружин и убедитесь в правильности новых настроек на образце.
Недостаточное давление прижимной лапки на материал ведет к тому, что он продвигается неравномерно, из-за чего страдает не только качество строчки, но и целостность волокон полотна. Избыточное давление, наоборот, провоцирует задержку продвижения материала, растягивая трикотаж в области шва, что также негативным образом сказывается на целостности волокон при взаимодействии с машинной иглой и нитью. Чтобы понять, что есть проблемы с натяжением, нужно понаблюдать за плавностью продвижения ткани в процессе шитья и отрегулировать этот параметр.
КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛА
Выработка трикотажа – важный момент, который также влияет на появление прорубаемости. Полотна «Пенье» или «Компакт пенье» перфорируются значительно меньше, чем «Карде» и OpenEnd, из-за более качественного сырья, из которого они произведены.
Прорубаемость более характерна для трикотажей с больши́м количеством хлопка в составе. Дело в том, что волокна, производимые из натурального растительного сырья, более хрупкие по структуре в сравнении с длинными и крепкими синтетическими нитями. Это не значит, что материалы со смешанными составами не подвержены перфорации, на них также могут появляться дырочки в области шва, но в количественном соотношении их будет меньше, чем на 100% хлопке. Подробнее о качестве трикотажных полотен и разнице между хлопковыми и синтетическими нитями можно прочитать в этой статье.
Кроме того, перфорации в области шва могут появляться на некачественных полотнах, излишне пересушенных в процессе закрепления цвета после окраски. Нарушение технологии сушки ведет к деформации хлопковых волокон, и они активнее рвутся в местах проколов машинной иглы. Определить пересушенный трикотаж можно тактильно и визуально – как правило, он более жесткий на ощупь и заметно мнется даже от несильного сжатия.
ЧЕК-ЛИСТ ПО СОЗДАНИЮ СТРОЧКИ БЕЗ ПРОРУБАЕМОСТИ
1. Шейте только качественными европейскими иглами, Jersey / Stretch / Super Stretch, правильно подбирая номера под каждый конкретный материал. Меняйте иглы после одного-двух сшитых изделий на новые.
2. Используйте нити, номера которых соответствуют плотности полотна. Чем тоньше материал, тем тоньше должна быть нить. В петлители оверлока можно заправлять специальные мягкие текстурированные нити.
3. Регулируйте уровень давления лапки с учетом плотности и растяжимости ткани. Ориентируйтесь на качество машинной строчки на образце. Во время шитья не тяните детали изделия, позвольте зубчатому транспортерупродвигать ткань самостоятельно.
4. Установите оптимальную длину стежка (3–3,5 мм), чтобы избежать ненужных проколов материала.
5. Настройте правильное натяжение на швейной машине и оверлоке с помощью цветных нитей. Обязательно проверьте получившиеся строчки на разрыв, потянув образец в разные стороны, чтобы выявить скрытую прорубаемость.
6. Кроите детали изделий в соответствии с долевой нитью (по столбцам вязки или вдоль кромки), чтобы натяжение материала было равномерным.
7. Если полотно кажется сухим и жестким на ощупь, можно аккуратно смочить область шва из пульверизатора. Этот прием увлажнит волокна трикотажа, сделает их более мягкими и эластичными. Обратите внимание: при использовании воды край стачиваемых деталей может излишне растягиваться. Это можно исправить на этапе ВТО и путем регулировки дифференциала оверлока.
Автор статьи
Сазанова Анастасия